Главная страница

Жизнь, достойная подражания

Жизнь- самая мудрая школа и мудрый учитель. В народе есть хорошая поговорка, что человек не живет вечно, а вечными являются его добрые дела. Жизнью доказано, что честный труд всегда ведет к признанию, к цели, прославляет, закаляет, облагораживает и дает возможность пожинать плоды. Человек, проработавший на пользу обществу долгую сознательную жизнь, оглядываясь назад, с гордостью подводит результаты своего скромного труда. Так можно сказать о Валентине Владимировне Письмак, которая, проработав в системе образования 40 лет, сегодня, с достоинством, находясь на заслуженном отдыхе, с гордостью может сказать, что лучшие годы отданы на полезное дело- воспитание подрастающего поколения. Подтверждение тому- школа-гимназия имени Орджоникидзе, на становление которой отдано много сил, здоровья и знаний. И нам сегодня хотелось бы рассказать о жизненном и трудовом пути замечательного педагога, бессменного организатора и руководителя, опытного наставника – Валентине Владимировне Письмак.

Валентина Владимировна родилась в 1955 году в селе Бурное, в семье служащих. Среднее образование получила в школе имени Г.Орджоникидзе. Стать педагогом – ее мечта детства и, получив возможность осуществиться своей, цели, она поступает в 1973 году в Киргизский государственный университет в городе Фрунзе (ныне Бишкек) на исторический факультет, который окончила в 1978 году по специальности «История и обществоведение». Уже дипломированным специалистом, она возвратившись в родное село, вышла замуж и в 1978 году свою трудовую деятельность начала в родной школе имени Г.Орджоникидзе, учительницей истории.
– Я любила и историю, и литературу. В детстве писала стихотворения, заметки, но получилось, что я всю свою жизнь посвятила истории и обществоведению, а до литературы не доходили «руки». Но не жалею. Я счастлива тем, что судьба дала мне возможность в работе и общественной жизни встречаться с очень интересными людьми, которые оставили след в моем сердце. Я у них училась работать и делать добро, и постоянно находясь в поиске новых дел, любила организовывать интересные встречи, мероприятия, что мне нравилось,- сказала Валентина Владимировна.
В 1983 году Валентину Владимировну перевели в среднюю школу имени Герцена заместителем директора школы по учебной работе, а с 1984 года – организатором внеклассной и внешкольной работы этой же школы.
В 1986 году ответственному и талантливому педагогу руководство районного отдела образования доверило возглавить методический кабинет райОНО, а через четыре года руководство района назначает ее инструктором идеологического отдела районного комитета Коммунистической партии. Но педагог по призванию Валентина Владимировна вновь возвращается, чтобы возглавить коллектив родной школы имени Г.Орджоникидзе. И на этой должности она проработала 26 лет. Благодаря ее умелому руководству коллективом, высоким показателям в работе по совершенствованию учебного и воспитательного процессов, повышению качества знаний школьников в 2000 году средняя школа имени Орджоникидзе заслуженно получает статус школы-гимназии №1.
За годы руководства Валентиной Владимировной педагогический коллектив школы на протяжении многих лет добивался первого места по рейтингу среди школ района, а по оценке департамента образования акимата Жамбылской области в 2011 году была признана «Лучшей сельской школой» .
В 2011 году В.В.Письмак включена в Книгу почета «Лучшие учителя Жамбылской области». В 2012 году она вошла в Международную энциклопедию «Одаренные дети – будущее Казахстана» и была награждена медалью «За вклад в развитие образования. Доброта. Милосердие, Справедливость».
В 2016 году опыт работы отличника образования Казахстана представлен в Большой международной энциклопедии «Лучшие люди. Лучшие в образовании», а также в этом же году она включена в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана».
В 2015-2016 учебном году она организовала сотрудничество педколлектива с Кембриджским университетом в вопросах решения проблемы изучения и совершенствования учебного и воспитательного процессов. В 2016 году школа вошла в число семи лучших школ Жамбылской области и получила грант на 500 тысяч тенге.
Валентина Владимировна Письмак избиралась депутатом маслихата Жамбылской области первого созыва, была членом Дисциплинарного совета Жамбылской области, членом коллегии отдела образования акимата района, членом президиума Малой Ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области. Организовала на базе школы-гимназии №1 работу трех национально-культурных центров: славянского, немецкого и чеченского. Более 10 лет была председателем участковой избирательной комиссии, делегатом республиканского форума работников образования. Была избрана членом бюро политического совета районного филиала партии «Нур Отан», председателем комиссии по противодействию коррупции.
Многолетний достойный труд замечательного педагога, умелого руководителя, организатора общественных дел не остался не замеченным, она награждалась несколько лет подряд Почетными грамотами акима района, маслихата, отдела образования районного акимата, а также Почетными грамотами акима Жамбылской области, а также маслихата Жамбылской области. В ее наградной копилке есть грамоты Жамбылского областного управления народного образования, Дипломы национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК «Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной», в номинации «Образование» (2002 г), Федерации профсоюзов РК «Лучшая организация, предприятие» (2006 г).
Валентина Владимировна имеет звание «Отличник образования Казахстана» (1989г.),награждена медалями: 10-20 лет Независимости РК (2001г, 2011г),«Астана» (1998г.), , нагрудными знаками «Отличник народного просвещения Казахской ССР» (1989 г.), имени Ы.Алтынсарина (2011г) , а также медалью «90 лет Жуалынскому району» (2018 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки РК (2004г), благодарственными письмами Малой Ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области (1998, 2004 гг), Президента РК Н.Назарбаева (2016 г), филиала НДП «Нур Отан» Жуалынского района (2009 г), Почетную грамоту федерации профсоюзов РК (2009 г), а также удостоена высшей правительственной награды–ордена «Құрмет»(2012 г.).
На пенсии Валентине Владимировне не приходится скучать: много времени посвящает себя природе, цветам, за которыми любит ухаживать, занимается благоустройством дома. А цветы у нее во дворе растут самые разные виды и сорта, которые она выписывает по почте, а также завезла из России.
-В цветнике от запаха благоухающих растений я отдыхаю и набираюсь новых сил. Это помогает радоваться новому дню и жизни вообще,- говорит ветеран труда.
Вместе с супругом Валентина Владимировна вырастила и воспитала двоих детей, от которых имеют четверых внуков. Это самые дорогие ее сердцу люди. Она весь свой жизненный опыт и знания посвящает теперь молодому поколению.

Гульмира Дембаева,
«Новая жизнь»