Главная страница

Герои труда

Ветерану тыла и труда, уважаемому аксакалу села Кайрат Аксайского сельского округа Сабиту Кадырову 7 июля исполнилось 82 года. Когда началась Великая Отечественная война ему было четыре года.Он себя относит к категории детей войны, у которых не было счастливого детства, а как хотелось озорничать, бегать, играть и не жить мыслями, каким будет завтрашний день или что он несет с собой. Рано пришлось им повзрослеть. Он вместе с братьями и сестрами рано познали труд и, и как его сверстники, всю свою жизнь дорожил и знал цену труду.
– Вся наша жизнь построена на труде. Жить- значит трудиться. Мы ни дня не знали покоя. До 50-х годов прошлого столетия мы- семьями жили разрозненно в урочище Аксай, прямо под горами. Колхоз наш назывался “Сталин жолы”(«Путь Сталина»). До 1947 года у нас была примитивная школа в приспособленном здании, где получали 10-летнее образование. Преподавателем работал один на всех Икрамбай Тургымбеков. Но после 1947 года школа стала начальной, а с пятого класса мы учились в селе Бурное в первой казахской школе. Жили в интернате при школе, где вели занятия замечательные педагоги того времени. Здесь мы получали качественные знания. Пешком в субботние дни приходилось подниматься в гору, а в воскресные- спускаться. Так мы преодолевали расстояние в 18 километров. Счастливыми считались те жители, которые имели лошадь или бричку, запряженную быками или лошадью,- рассказывает ветеран.
В 50-е годы начали создавать населенные пункты. Семьи, которые жили разрозненно вдоль карас и над горами, в ущельях, спустились в низину и были созданы села Кайрат, Дикан, Евгеньевка ( ныне Кольбастау) и Талапты. Наименованиями населенных пунктов назывались и колхозы, только в селе Евгеньевка колхоз был имени Кагановича. Позже в 1952 году эти четыре колхоза вошли в состав одного- колхоза имени Ленина, который тогда возглавил Онланбек Абдрахманов, а с 1969 года- замечательный руководитель, опытный аграрник, хозяйственник, обладатель высоких государственных наград, который вывел хозяйство в так называемый колхоз- миллионер- Затыбек Ельчибаев.
Как рассказывает мой собеседник, под руководством умелых и одаренных руководителей, Сабит ага, пришедший на работу в колхоз после школы, учился у них многому и он решил остаться работать в колхозе и приносить пользу родному краю. Он выбрал профессию зоотехника.
– Я был принят в членство в колхоз и работал на разных работах. На следующий год по направлению правления колхоза, поступил в Жамбылский зооветеринарный техникум, который находился в городе Жамбыле. Это был 1960-й год. Через два года уже дипломированным специалистом я пришел работать в родной колхоз. На следующий же год я поступил на заочное отделение Алматинского зооветеринарного института, который окончил через пять лет. Вначале меня определили участковым зоотехником на овцеводческую ферму, а через полтора года- на молочнотоварную ферму в селе Кайрате. Шесть лет я работал главным зоотехником колхоза.
Как вчера помню цифры,тогда в хозяйстве крупного рогатого скота насчитывалось 2700 голов, из которых дойных коров было 650 голов. Когда построили крупный молочнотоварный комплекс в селе Кайрат и объединили фермы трех сел Талапты, Евгеньевки и Кайрата (в Дикане была своя ферма), то он стал носить статус племенного. Мы продавали телок племенных пород другим хозяйствам и даже отправляли в соседние районы области,- вспоминает Сабит Кадырулы. -Ежедневно на Бурненский сырзавод отправляли до 4,5-5 тонн молока. Доярок возили на комплекс на работу на автобусе, для них были созданы благоприятные условия для бесперебойной работы. В 70-е годы на фермах перешли на электродойку, тяжелый труд доярок был облегчен. На ферме если раньше молоко охлаждали в бассейне с водой, то потом на комплексе были установлены холодильные оборудования, куда собирали двухдневное молоко. Был оформлен и оборудован красный уголок для отдыха животноводов, где они могли отдыхать, играть в шахматы, шашки, проводить репетиции во время подготовки к праздникам, так как в этом колхозе первыми создали ансамбль из пожилых доярок- “Әжелер ансамблі”.
И все это умело организовала тогдашняя заведующая комплексом Жанылхан Туралиева, которая потом станет секретарем сельского совета, а затем акимом данного округа. Ветеран сегодня на заслуженном отдыхе.
-Хозяйство по многим позициям вышло вперед. Особенно высоких достижений и успехов добились картофелеводы, выращиваемые особые сорта, завезенные из Украины и Беларуси. Хорошо помню украинский сорт “огонек”, один клубень которого давал по 1-1,5 килограмма, а урожайность составляла по 400 центнеров с гектара. Овцеводы давали небывалые показатели по приплоду и настригу шерсти. Три года подряд нас приглашали в Москву на ВДНХ и каждый раз мы в подарок получали за свой благородный труд машины, а труженики полей и ферм тоже соответственно получали высокие награды. Первый раз нам подарили автобус, второй раз- «Москвич», а третьим подарком была самая тогда престижная машина- «Волга»,- говорит ветеран.
В те годы успешно развивались движения “Ударник Социалистического труда”, “Победитель Социалистического соревнования”, широко гремели имена передовых картофелеводов, комбайнеров, доярок. В районе и за его пределами были известны имена Героев Социалистического Труда животновода Абдели Рысбекова, картофелевода Манченко, которые жили в Евгеньевке, орденами Ленина были награждены председатель колхоза имени Ленина Затыбек Ельчибаев, картофелеводы из Кайрата Жандаркуль Сулейменкулова и Дикана- Аяпберген Муратов, поливальщица Эмма Оленбургер и многие другие.
– Было бы правильно назвать имена достойных людей того времени, многих из которых сегодня нет с нами, но их труд во благо общества и нашего государства в те годы был высоко оценен. Это секретари партийной организации колхоза Раиса Степановна Балацкая, затем Кенес Чимкентбаев, заведующие отделениями хозяйства Олжабай Отегенов, Аширбай Сеиткасымов, Байгазы Есдаулетов, Ауес Орымбаев, Рахман Мырзахметов, а также заведующие животноводческими фермами Тельман Халыктаев, Пернебек Батырбеков, Едиге Абдрашев и многие другие, которые ковали успех и победу на трудовом фронте,- сказал Сабит Кадыров.
Также мой собеседник называет имена самых преданных своему делу, которыми в те годы гордились земляки: это картофелеводы Турар Абдукаримов, Далжан Бейсалиев, поливальщицы Турганкуль Токтыбаева, Данекуль Дарменкулова и многие-многие другие. Надо отметить, что каждый человек, находящийся на передовых рубежах хозяйства, был героем своего дела, героем труда.
Самоотверженный и честный труд Сабита Кадырулы, который многие годы возглавлял животноводческую отрасль, а затем в течение 80-х и начала 90-х годов- отстающий по многим позициям колхоз “Путь к коммунизму”, который он за короткое время- шесть лет вывел в передовые, тоже был по достоинству оценен партией и правительством. За свой скромный, но нелегкий труд был награжден орденом “Трудового Красного Знамени”, медалями “За доблестный труд”, “За трудовое отличие”, “Ветеран труда”, юбилейными медалями к 100-летию Ленина и 70-летию Великой Победы и как ветерану тыла- нагрудный знак “Ветеран войны” и многочисленными Дипломами и Грамотами от руководства района и области.
-Когда любишь свою работу, то непременно будет результат. Эти награды- результат моего упорного, терпеливого и долголетнего труда. Надо любить труд, надо работать и я об этом говорю сегодня своим детям и внукам. Ничто в жизни не достается без большого труда. Труд облагораживает, возвышает и приносит славу человеку, без него не может быть чистой и радостной жизни. В этом весь смысл, цель жизни и счастье каждого,- сказал ветеран.
Сабит ага вместе со своей супругой Рай Кадыровой (она покинула этот мир) вырастили и воспитали пятерых дочерей и двоих сыновей, которым дали высшее образование и помогли определить свое место в жизни. Сегодня в этой большой семье есть представители различных профессий: врачи, экономисты, бухгалтера, педагоги, строители, медсестры и другие. От детей у главы большой дружной семьи растут внуки и правнуки, которые всегда беспокоятся о его здоровье и часто навещают пожилого деда.
Сегодня ветеран тыла и труда Сабит Кадырулы живет вместе с младшим сыном Хасеном и снохой Зульфией. А на прощание, благословив на успех и счастье, он засмеялся: “А я ведь на два года старше нашей области, 80-летие которой будет праздновать общественность!”
Гульмира Дембаева,
«Новая жизнь»

Статьи по Теме

Close