Главная страница

Трудом славен человек

Трудовая биография старейшего жителя аула Кызыларык Кызыларыкского сельского округа, тыловика и ветерана труда, труженика села Сайлаубека Заурбекова очень проста, интересна, насыщена важными событиями из его славного прошлого.

Большую часть всей сознательной жизни Сайлаубек ата посвятил становлению и возрождению сельского хозяйства, своими умелыми, хозяйскими руками возделывал картофельные клубни, с восхода до заката трудился на полях. Благодаря самоотверженному труду первых картофелеводов, в числе которых был и Сайлаубек, Жуалы стал прославляться высокими урожаями клубней, превратился родиной картофеля.
Сайлаубек родился в 1937 году и вырос в обычной крестьянской семье. В те годы страна переживала нелегкие времена и с малых лет на его хрупкие детские плечи легли суровые испытания и лишения, с которыми приходилось справляться ему проявляя стойкую волю и терпимость.
Нагрянула Великая Отечественная война, народ еще крепче затянул пояса. Отца Заурбека призвали на фронт, и он больше не вернулся с полей брани. Еще не окрепший мальчишка Сайлаубек, как и многие его сверстники, выросли не зная о детских забавах, помогали в работе на тылу. Овдовевшая мать Тенгекуль, работала на свекольной плантации. Сайлаубек, будучи еще юнцом, помогал и перенял у нее опыт работы на орашаемых полях.
Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась победой страны Советов, жизнь людей постепенно стала налаживаться. В начале 50-х годов по призыву Всесоюзной комсомольской организации, полон сил и отважный джигит поехал на северные области Казахстана на освоение целины. В составе ударной комсомольской молодежной бригады 3-4 года проработал на зерновых полях Целиноградской области. Самоотверженный и добросовестный труд пахаря-комсомольца отмечен орденом «За освоение целинных и залежных земель».
Тем временем положение в стране стремительно менялось в лучшую сторону. На его малой родине оборонное ведомство создало совхозы «Бурненский» и «Октябрьский», специализирующиеся на обеспечении армейские подразделения продовольствием. На селе появилась работа, и повсюду нужны были рабочие руки. Сайлаубек решил вернуться в родные просторы.
25-летний парень, вернувшись в аул Кызыларык, сразу устроился на работу в совхозе «Бурненский», принялся выращивать картофель. Совхозные земли были добротные. В первые годы он получал урожай по 150-160 центров на круг. С применением новой технологии, а также набравшись опыта, в последующие годы не только увеличивал площадь посева, но и урожайность клубней. В это время она повысилась почти в два раза и достигла 320-360 центнеров с гектара.
С восстановлением и бурным развитием народного хозяйства в стране развернулось активное строительство общества всеобщего труда, на всех участках по настоящему кипела работа. Создавались рабочие бригады и звенья, которые соревновались за образцовый результат, люди с полной отдачей трудились во имя процветания общей социалистической Родины. Не остались в строне и военные совхозы.
– В нашем совхозе «Бурненский» действовали семь подобных структур, одну из которых я возглавлял. Мы с молодым энергичным картофелеводом Жаксымбетом Сыдыкбековым организовали свое комсомольское молодежное звено. Наше звено по итогам года неоднократно победило в социалистическом соревновании, было в числе передовых. Трижды посетили столицу страны Советов – город Москву, Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Главным комитетом ВДНХ наши успехи были отмечены двумя бронзовыми и двумя серебряными медалями, – вспоминает ветеран.
Все задания, поручения и социалистическое обязательство картофелевод выполнил в срок и с явным перевесом. Так, в 1961-70 годы по итогам ІХ-ХІ пятилеток неутомимый работник был награжден нагрудным знаком «Ударник социалистического труда». К тому времени он возглавил картофелеводческую бригаду, а чуть позже и животноводческую ферму.
Вместе с тем, незаурядный труженик села Сайлаубек Заурбеков активно стал вовлекаться в общественную жизнь хозяйства, избирался делегатом районной партийной организации, его двенадцать раз подряд делегировали в окружную партконференцию. За высокие трудовые достижения, старание и усердие работника поощрялись хозяйством, регулярно выделялись бесплатные путевки в лечебно-оздоровительные учреждения военного ведомства. А руководство Туркестанского, а впоследствии Среднеазиатского военного округов неоднократно отмечало его работу. Был на приеме у начальника управления продовольственного снабжения Министерства обороны СССР, генерал-майора И.С.Саушина и командующего войсками Туркестанского военного округа, генерала-полковника Дмитрия Язова, с которыми встречался при их посещении объектов хозяйства.
«Бурненский» военный совхоз всегда был в числе передовых среди 89 военных хозяйств Министерства обороны СССР, и каждый год завоевал Переходящее Красное знамя, которое постоянно находилось в совхозе. В 1980 году совхоз от имени военного округа подарил ему автомобиль «Жигули», которого лично вручил командующий войсками Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, генерал-полковник Дмитрий Язов.
В том же 1980 году, к 110-летнему юбилею вождя пролетариата В.И.Ленина ему были вручены Почетная Ленинская грамота и вымпел «Победитель социалистического соревнования».
В 1981 году Сайлаубек Заурбеков награжден орденом «Трудовая слава». На лацканах пиджака аксакала сверкают и медали «Ветеран труда», «За долголетний и добросовестный труд». А совсем недавно, в канун празднования 75-летия Великой Победы получил юбилейный медаль «Великая Отечественная война», за подписью президента Российской Федерации Владимира Путиным.
Добросовестный труд ветерана не забыт, оценивается и ныне, в прошлом году его наградили медалью «Ерен еңбегі үшін». В честь 90-летия основания Жуалынского района он награжден медалью «Ауылға сіңірген еңбегі үшін». А в юбилейных торжествах, посвященных 80-летию Жамбылской области, куда приглашали руководители региона, ветеран участововать не смог по состоянию здоровья. Медаль по поручению главы области Аскара Мырзахметова вручил аким Жуалынского района Нарбай Ергебеков, навестивший аксакала после его лечения.
А самим дорогим подарком для него должно было стать удостоение почетного звания Героя Социалистического труда. Однако, судьба распорядилась по иному. Как раз в это время распал Советский Союз, и он не смог его получить, за что очень смущается.
Сегодня Сайлаубек аксакал хотя и находится на заслуженном отдыхе, не отрывается от любимого дела. Он как раньше не работает на полях, а делится своим богатым багажом знаний и бесценным трудовым опытом с новичками фермерского дела.

Абылайхан САРСЕН,
«Новая жизнь»