Главная страницаНаш регион

«Наша Родина – это Казахстан!»

говорят ветераны труда, жительницы села Кольбастау Зарнияр Периева и Сура Алибала-оглы

Четвертый год в нашей стране отмечается День Благодарности, который приурочен к 1 марта- ко Дню образования Ассамблеи народа Казахстана.
В этот день представители более 100 этносов, для которых Казахстан стал второй Родиной, выражают благодарность коренному населению, разделившему с ними тяготы минувшего лихолетья. Многие народы были депортированы насильно в страны Средней Азии, в частности и в Казахстан, где оказались на грани выживания. Местные жители помогли им, приютив в своих домах, делились куском хлеба, предоставили кров и не дали голодать и замерзнуть от нищеты, голода и холода.
Вот что вспоминают представители старшего поколения азербайджанского этнокультурного объединения «Мехрибан» жительницы села Кольбастау, ветераны труда Зарнияр Периева и Сура Алибала-оглы:
– Я родилась в 1934 году в Азербайджане в городе Нахичеван. Когда мне исполнилось четыре года нас с родителями и родственниками депортировали из родных мест. Позже мне родители рассказывали как нас везли в душных и холодных вагонах поезда и что по дороге больные не выдерживали, умирали, а их просто выкидывали из окон вагонов. Приехали мы сразу в Жуалы, нас выгрузили на станции Бурное и распределили по разным семьям. Наша семья попала к Петру и Марие Манченко, которые очень тепло встретили нас, пригрели и приютили, накормили. Местное население к нам относилось с уважением и с жалостью, потому что приехало много семей с маленькими детьми. Из азербайджанцев первыми приехали Исмаиловы, Мамедовы, Рзаевы и мы – Периевы, всего пять дворов.
У Манченко мы прожили более года. Родители до конца своей жизни работали в колхозе. Хозяйство построило нам бесплатно дом. На первое время выписали каждой семье по два-три барана, а затем мы сами зарабатывали себе на жизнь. Отца- Наджавкула Периева мы похоронили в 1952 году, а маму- Зивяр- в 1978 году. Обое работали в колхозе- рабочими, потом поливальщиками. Когда мне исполнилось 18 лет я была принята членом колхоза имени Ленина, руководила комсомольско-молодежным звеном по выращиванию кормовой свеклы и кукурузы. Затем 22 года работала поливальщиком картофеля.
Мне сегодня 85 лет. Но за это время я ни разу не была на своей исторической родине, потому что мои корни здесь, в Жуалы. В Казахстане. Здесь наша Родина. Вместе с супругом Аллахберды ( он тоже ветеран труда района умер месяц назад в начале 2019 года) мы вырастили семерых детей: Джейран, Ирза, Гулистан, Марал, Ждаханжир, Махарлам и Рейхан. От детей мы имеем 32 внука и 36 правнуков. Слава Аллаху! Наша большая семья глубокими корнями врастает в благодатную казахскую землю и многие из них создали интернациональные семьи. Мы бесконечно благодарим коренных жителей края за внимание, заботу, помощь и поддержку в трудные для наших семей времена и благодаря которым только в нашем селе сегодня проживают около 40 азербайджанских семей, а по району более 100 семей,- сказала Зарнияр Наджавкуловна (на верхнем снимке).
Жительница села Кольбастау, ветеран труда Сура Алибала-оглы, несмотря на свои 87 лет, хорошо помнит трагическую осень 1938 года. Ей было шесть лет и ее семья была тоже насильно депортирована в Казахстан.
-Только из-за того, что мой отец родился в Иране, его обвинили в шпионаже и стали преследовать. И в одну ночь отца Алибалу, маму Жулар, мою сестру Сочину и меня вместе с остальными увезли из родных мест- Нахичеванской области в Казахстан. Погрузили нас в товарный грязный холодный поезд, вагоны которого были переполнены людьми. В тесном вагоне отца придавило и он поломал ногу, а когда выгрузили вначале в Сайрамском районе Шымкентской области , он умер через 15 дней в больнице. Наша семья попала вначале в Красноводск, где нам пришлось наниматься конюхам, убирать сарай и топить печь, чтобы заработать себе кусок хлеба или чашку супа. Работали на хлопчатнике, прорывали сорняк, собирали хлопок. Учиться не пришлось. Началась война и жить стало еще тяжелее.
Не забываются тяжести тех времен. Особенно мучения тоталитарного режима, из-за которого пострадали многие народы. Наш азербайджанский народ пережил много лишений и тяготы, но благодаря помощи казахского народа мы выжили. Вместе с другими семьями мы переехали сначала в село Любимовка Жуалынского района, а затем в наше село Евгеньевку ( ныне Кольбастау),- говорит ветеран труда.
Сура апа вышла замуж тоже за депортированного Мажита Металимова, всю свою жизнь отдавшего кропотливому и самоотверженному труду, внося свою лепту в укрепление и развитие экономики, процветание края. Они вместе вырастили и воспитали восемь детей , от которых растут 12 внуков и более 10 правнуков.
-Не зря в народе говорят:«Родина там, где сердцу спокойно». Мне не пришлось побывать на исторической родине, я считаю своей родиной Казахстан, свой родной край- Жуалы. Мы живем наравне со всеми, в мире и дружбе. У нас все имеется, главное мы свободны и независимы. Самое важное для нас – стариков, чтобы детям жилось лучше чем нам. Пусть в нашем общем доме- Казахстане будет всегда единство и согласие! А казахскому народу мы низко кланяемся за их доброту, широту души и гостеприимство!- по матерински благословила Сура Алибала-оглы.

Гульмира Дембаева.
«Новая жизнь»