Общество

Создан государственный природный заказник «Жуалы-Караша

Постановлением акимата Жамбылской области от 19 июля 2019 года за №158 создан государственный природный заказник местного значения «Жуалы-Карашат» общей площадью 148300 гектаров на территориях Жуалынского, Жамбылского и Таласского районов, который закреплен за КГУ «Жуалынское государственное учреждение по охране лесов и животного мира Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области».
О особенностях и важном значении государственного природного заказника «Жуалы-Карашат» в жизни населения, в сохранении окружающей среды и экологии региона рассказывает директор КГУ «Жуалынское государственное учреждение по охране лесов и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области» Алижан Муртазаев.
-Настоящее постановление акимата области зарегистрировано Департаментом юстиции Жамбылской области от 22 июля 2019 года за №4282 и вступило в законную силу. Согласно изменениям и дополнениям площадь настоящего заказника «Жуалы-Карашат» составляет 148300 гектаров, в том числе в Жуалынском районе-68649 га, Таласском-74651 га и в Жамбылском районе-5000 га. Если проектируемая территория находится на территории трех районов, то административно ГПЗ располагается в нашем районе.Территория ГПЗ «Жуалы-Карашат» расположена в высокогорной и среднегорной части хребта Каратау. Высшая точка хребта Каратау-гора Бессаз находится в высоте 2176 метров над уровнем моря. Весь хребет Каратау пересекает Главный Каратауский разлом (ГКР), который разделяет его на две части-Большой и Малый Каратау. Детальные тектонические исследования выявили, что ГКР имеет две ветви: одна из них соединяется с разломами Северного Тянь-Шаня, а другая простирается на юг-юго-восток и соединяется с Таласско-Ферганским разломом (ТФР).
Территория государственного природного заказника богата растительным и животным миром. Она находится в междуречье рек Асса (Асы), Жасалы, Терс (Терис) и в горах Каратау. В казахстанской части Каратау и Западного Тянь-Шаня набор поясов растительности существенно отличается от горных систем Северного и Центрального Тянь-Шаня. Например, здесь полностью отсутствуют леса из тянь-шанской ели, распространенные в других регионах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Здесь они на соответствующих высотах замещаются арчевыми редколесьями.
По берегам рек развиты влажные криофитные луга со щучкой тонконоговой (Deshampsia koelerioides), осоками черно-цветковой (Carex melanantha) и курайской (C. curaica), горцем живородящим (Polygonum alpinum), манжеткой (Alchemilla retropilosa), остролодочником лапландским (Oxytropis lapponica) и купальницей джунгарской (Trollius dshungaricus).
На горных, суглинистых и щебнистых склонах наибольшие площади заняты полынно-типчаково-ковыльными степями. На крутых участках склоны террасированы. Общее проективное покрытие в среднем составляет 70%.
Северные склоны гор заняты типчаково-овсецовыми степями. В травостое доминирует овсец алтайский (Helictotrichon altaicum). Набор злаков сходен со степями с ковылем киргизским.
Описываемая территория является уникальной в плане разнообразия флоры и растительности, обилия редких, эндемичных и реликтовых видов.
Надо отметить, что здесь обитает Каратауский архар из семейства полорогих отряда парнокопытных, который занесен в красную книгу. Архар распространен в Тянь-Шане, Чу-Илийских горах и Джунгарском Алатау. Основная причина снижения их численности- отход самок и молодняка летом и промысел архаров во время миграций. Неблагополучие популяции архара на данной территории связано и с зимним периодом его жизни.
В целом здесь обитают представители пяти классов позвоночных животных: рыбы, земноводные, пресмыкающие, птицы и млекопитающие. В горных условиях эти виды представлены местными географическими расами.
К хозяйственно-ценным видам животным можно отнести 13 видов зверей, являющихся на проектируемой территории объектами любительской или промысловой охоты. Это прежде всего виды из отрядов парнокопытных и хищных зверей, в меньшей степени – из отряда грызунов и зайцеобразных. Всех охотничье-промысловых зверей условно можно разделить на две группы: копытные, на которых охотятся ради получения рогов (трофея) или мяса, и пушные – ради получения ценного меха, реже – мяса или жира. На копытных все большее значение в последние годы приобретает интурохота, пушной промысел в значительной мере утратил свою былую роль.
Однако эти виды животных охраняются от истребления государством, потому любители поохотиться на них будут отвечать по всей строгости закона.

Записала Гульмира Дембаева,
«Новая жизнь»

Статьи по Теме

Close