Qoǵam
За достижение коллективного иммунитета
Всемирное организация здравоохранение (ВОЗ) выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации вместо того, чтобы допускать распространение заболевания среди каких-либо слоев населения, поскольку это приводит к случаям заболевания и смерти, которых можно было бы избежать.
Что такое «коллективный иммунитет»? При каких условиях можно его достичь? «Коллективный иммунитет», известный также как «популяционный иммунитет», является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции.
Коллективный иммунитет против COVID-19 должен обеспечиваться путем защиты людей посредством вакцинации, а не путем воздействия на них патогена, вызывающего заболевание.
Вакцины учат нашу иммунную систему вырабатывать белки, известные как антитела, которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели, но и это критически важно, вакцины действуют, не делая нас больными. Вакцинированные люди защищены от заражения соответствующей болезнью и дальнейшей передачи патогена, что разрывает любые цепочки передачи инфекции.
Для безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 потребуется вакцинация значительной части населения, что приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всего населения. Одна из целей усилий по обеспечению коллективного иммунитета заключается в обеспечении безопасности и защиты от этого заболевания для уязвимых групп населения, которые не могут быть вакцинированы (т. е. из-за состояния здоровья, например из-за аллергических реакций на вакцину).
Доля людей, которым необходимо иметь иммунитет для обеспечения коллективного иммунитета, варьируется в зависимости от болезни. Доля населения, которая должна быть вакцинирована против COVID-19, для того чтобы начал формироваться коллективный иммунитет, неизвестна и, вероятно, будет варьироваться в зависимости от общины, вакцины, групп населения, приоритизированных для вакцинации, и других факторов. Это является важной областью исследований.
Обеспечение коллективного иммунитета с помощью безопасных и эффективных вакцин делает болезни более редкими и позволяет спасать человеческие жизни.
Попытки достичь коллективного иммунитета, подвергая людей воздействию вируса, проблематичны с научной точки зрения и неэтичны. Распространение COVID-19 среди населения разных возрастных групп и с разным состоянием здоровья приведет к неоправданным инфекциям, страданиям и смертельным исходам.
Подавляющее большинство населения в большинстве стран остается чувствительным к этому вирусу. Обследования распространенности по данным серологического скрининга позволяют предположить, что в большинстве стран COVID-19 инфицировано менее 10% населения.
Мы продолжаем получать информацию об иммунитете к COVID-19. У большинства людей, инфицированных COVID-19, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель, но мы не знаем, насколько сильна и длительна эта иммунная реакция и как она варьируется среди разных людей. Есть также сообщения о людях, повторно инфицированных COVID-19.
До тех пор, пока мы не будем лучше понимать иммунитет к COVID-19, невозможно будет узнать, какая часть населения обладает иммунитетом и сколько длится этот иммунитет, не говоря уже о том, чтобы делать какие-либо прогнозы на будущее. С учетом этих проблем необходимо пресекать какие-либо попытки повысить иммунитет населения на основе того, что люди подвергаются воздействию вируса.
Хотя пожилые люди и люди с уже имеющимися нарушениями здоровья в наибольшей степени подвержены риску тяжелых заболеваний и смерти, не только они подвергаются такому риску.
И наконец, в то время как у большинства инфицированных людей COVID-19 протекает в легкой или умеренной форме, а некоторые не испытывают никаких симптомов, многие люди болеют тяжело и нуждаются в госпитализации. Мы только начинаем понимать долговременные последствия для здоровья людей, переболевших COVID-19, в том числе так называемым «длительным COVID».
Что мы знаем об иммунитете к COVID-19? У большинства людей, инфицированных COVID-19, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель после инфицирования.
Принимаемые в широких масштабах меры физического дистанцирования и ограничения передвижения, часто называемые мерами самоизоляции, могут замедлить передачу COVID-19 посредством ограничения контактов между людьми.
Вместе с тем эти меры могут оказывать глубокое негативное воздействие на отдельных людей, общины и общества, сводя практически на нет социально-экономическую жизнь. Такие меры непропорционально затрагивают группы населения, находящиеся в неблагоприятном положении, включая лиц, живущих в условиях нищеты, мигрантов, внутренне перемещенных лиц и беженцев, которые чаще всего живут в условиях скученности и нехватки ресурсов и зависят от ежедневного труда, обеспечивающего им средства к существованию.
Абылайхан САРСЕН,
«Новая жизнь».
Статья подготовлена по материалам Интернета.