Basty bet
Как избежать отравления грибами
С приходом теплых весенних дождей наступает сезон сбора грибов. Несомненно, блюда приготовленные из свежих, сушенных, маринованных грибов вкусны и питательны. Целые отряды любители грибов отправляются на природу. Однако не достаток значения, невнимание при сборе и заготовке грибов, плохая обработка и некачественное приготовление – все это может привести к тяжелым последствиям.
В настоящее время в нашем районе произрастают: белые грибы, полевые шампиньоны, сморчки, опята, подосиновики, «синяя ножка», пеньковые.
Грибы делятся на съедобные и условно- съедобные также требующие кулинарной обработки перед употреблением в пищу ( сморчок и стручок) и ядовитые. Которые содержат токсин (яд).
Причинами острых отравлении обычно являются ядовитые или условно-съедобные грибы. В Казахстане известны около 40 видов ядовитых грибов. К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при этом погибает 90 процентов отравивщихся. Этот гриб содержит группы ядовитых веществ, вызывающих тяжелое поражение печени и почек. Бледную поганку иногда путают с шампиньонами.
Нужно помнить, что различаются эти грибы, прежде всего по окраске пластинок под шляпкой. У шампиньона она розовая и у него не бывает хлопьев на шляпке, а у бледной поганки белого цвета.
Ядовитыми грибами могут стать также сморчки строчки, содержащие гельвелловую кислоту, которая вызывает нарушение деятельности почек. При использовании в пищу этих грибовов их сначала отваривают, а воду сливают. С водой удаляется гельвелловая кислота и грибы становятся безвредными.
При неправильном приготовлении пищи из грибов, консервировании грибов в домашних условиях и при длительном хранении можно отравится и съедобными грибами. При первых признаках отравления грибами (тошноте, рвоте, недомогании, слабости) нужно сразу же вызвать врача. До прихода врача больному полезно выпить подсоленную воду не большими глотками (одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды). Также после рвоты можно дать с мелко растолченным активированным углем. При охлаждении ног или судорогах на ноги кладут грелку. Нельзя давать отравившему спать до оказания первой медицинской помощи. Хороший эффект оказывает крепко заваренный чай, кофе, молоко, или мед.
Остатки грибов. вызвавших отравление, следует передать врачу для исследовании в лаборатории.
Чтобы избежать отравления грибами нужно придерживатся «Золотого правила» – не употреблять в пищу грибы, в которых вы сомневаетесь и если с ними вы не знакомы, после сбора необходимо сразу же обрабатывать: сортировать, мыть и без промедления варить, жарить и солить. Во избежание пищевых отравлений будьте предельного внимательны при употреблении любых видов грибов, при малейшем сомнении в их безвредности лучше воздержитесь от употребления.
Гаухар Байдаулетова,
врач санитарно-эпидемиологической службы