El іshі

Солнечная энергия – во благо цивилизации

Крестьянское хозяйство «Кенжебек», возглавляемое Куляйым Турмахамбетовой в селе Карасаз стало экологической демонстрационной площадкой. Именно здесь собрались представители печатных СМИ двух соседних областей – Жамбылской и Туркестанской. Из Жамбылского региона в инфотуре побывали журналист областной газеты «Знамя труда» Юрий Ефимов, редактор информационно-аналитической компании «Эк-спорт» Елена Ефимова, корреспондент жуалынской районной газеты «Жаңа өмір-Новая жизнь» Абылайхан Сарсен, из Туркестанской области – корреспондент Тюлькубасской районной газеты Орынтай Комеков, а также представители экологических НПО и общественности села.

Инфотур проведен в рамках грантового проекта «Повышение эффективности управления особо охраняемыми природными территориями Западного Тянь-Шаня», осуществляемого корпоративным фондом «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» при поддержке Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF), который является совместной инициативой Международной организации охраны природы (CI), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Глобального экологического фонда через CI как исполнительного агентства (ГЭФ), Правительства Японии через МБРР в качестве доверительного управляющего грантовыми фондами, предоставляемыми Министерством финансов Японии, Французским агентством развития (AFD) и Европейским союзом (EU). CEPF управляется CI.
Организатором мероприятия выступил эксперт проекта по работе с местным населением Рауф Кабиевич Сабитов, который ознакомил всех присутствующих с целью и задачами проекта. Журналист-эколог, председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас», Елена Ефимова также вовлечена в проект в качестве тренера по обучению представителей организаций гражданского общества.
– Аксу-Жабаглинский и Каратауский государственные природные заповедники, а также Сайрам-Угамский национальный природный парк – три особо охраняемых территории на юге Казахстана, вошедшие в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань» в 2016 году. Они находятся на территории Туркестанской области и частично на территории Жамбылской, – сообщил Рауф Кабиевич.
В объекты всемирного наследия входят также особо охраняемые природные территории Кыргызстана и Узбекистана. Одна из важнейших задач проекта – создание Регионального (международного) комитета по управлению объектом Всемирного наследия. В начале июля эта задача была успешно выполнена: в г. Шымкенте прошло его первое заседание.
Другая важная задача, поставленная проектом – вовлечение организаций гражданского общества и населения в управление особо охраняемыми природными территориями. С этой целью в рамках проекта переработаны положения о координационных советах при каждом из ООПТ, расширены их полномочия, обновлены и расширены их составы с соблюдением гендерного равенства.
Для повышения заинтересованности населения в участии в процессах сохранения биоразнообразия проектом предусмотрено создание трех демонстрационных экологических площадок на территориях, прилегающих к каждому из трех целевых ООПТ.
Возле Сайрам-Угамского национального природного парка демонстрационная площадка экологически дружественных технологий находится в саду КХ «Кулагер» (глава подворья Садырбай Чимкентбаевич Акимбеков). Вторая демонстрационная площадка находится в непосредственной близости от Каратауского заповедника, в селе Хантаги Туркестанской области в КХ «Ұлы корған» (глава КХ Лесбек Утегенов). Третья – в селе Карасаз Жуалынского района Жамбылской области.
Цель создания демонстрационных площадок – снижение нагрузки на окружающую среду и привлечение внимания местного сообщества к проблеме сохранения биоразнообразия.
Каждая демонстрационная площадка создана во время пятидневного семинара-тренинга с участием представителей НПО, крестьянских хозяйств и местных жителей. На объектах представлен ряд экологически дружественных технологий.
Честно говоря, мы давно ждали этой презентации. Итак, на демонстрационной площадке в селе Карасаз были представлены солнечная сушилка, солнечная бочка, солнечная печка и сухой туалет. Примечательны они тем, что в них используются только солнечное тепло, установки абсолютно не потребляют электрическую энергию.
– Очень востребована жителями частных подворий, особенно садоводами, солнечная сушилка,- рассказывает Елена Ефимова. – Ее себестоимость 35-40 тысяч тенге. В ней можно сушить фрукты, овощи (например, баклажаны, морковь, горький перец), лечебные травы, пастилу, фруктовые цукаты, дыни, курт, возможно, вялить мясо. Установка собирается в течение одного-двух дней. Не требует электричества.
Благодаря солнечной энергии и вентиляционной системе в среднем за двое-трое суток в ней высушивается до 70 кг любых фруктов. Принцип работы сушилки прост: фрукты, овощи и травы высушивается за счет прохождения горячего воздуха через лотки. На выходе получаем примерно 30 процентов от объема сырых продуктов. При этом солнечные лучи не попадают на продукцию, следовательно, она сохраняет свои полезные свойства, защищена от пыли и мух, у нее отличный товарный вид. Сушить фрукты выгодно, ведь садоводы региона ежегодно теряют тонны некондиционных фруктов, которые можно высушивать и продавать по приемлемой цене – примерно до 500 тенге за килограмм.
– Обычно сельчане сушат фрукты на крыше под прямыми солнечными лучами. В результате продукция теряет свой товарный вид, она покрывается пылью, к ней открыт доступ мухам. Кроме того, нередко фрукты сушат на асбестовом шифере. Как известно, асбест является мощным канцерогеном, вызывающим раковые заболевания, – констатировал Рауф Сабитов.
Мы знаем, что традиционный вид дохода сельчан – это животноводство, в основном ради производства мяса. Однако из-за дефицита кормовой базы содержание скота на мясо становится убыточным. Кроме того, из-за перевыпаса скота страдает биоразнообразие региона, пастбища деградируют, поэтому необходимо диверсифицировать риски, спасая данный Богом урожай, и решая таким образом задачу продовольственной безопасности региона, а также сохраняя биотопы и целые экосистемы.
Вторая установка на демонстрационной площадке – солнечная бочка, себестоимость которой 25-30 тысяч тенге. Это емкость для нагрева воды и поддержания ее температуры. От традиционных бочек на душевых она отличается тем, что помещается в ящик, утепленный пенопластом или пеноплексом и монтажной пеной, сама бочка красится в черный цвет; ящик, в который она помещается – в темный, чтобы аккумулировать больше тепла. Вся внутренняя поверхность ящика выстилается светоотражательным материалом (теплородом), он также дополнительно утепляет получившийся «термос». Бочка в ящике прикрывается с одной стороны стеклом или еще лучше стеклопакетом. Этой стороной бочку лучше ориентировать на юг.
В такой ёмкости в солнечную погоду в теплое время года вода нагревается в течение двух-трех часов. Холодная вода в нее заливается сразу на дно, а забор воды осуществляется из верхнего слоя, самого согретого. Для этого шланг, через который согретая вода забирается на хозяйственные нужды, крепят к поплавку из пеноплекса или пенопласта внутри бочки. Он не тонет, поэтому оказывается наверху и спускается вниз вместе со снижением уровня воды в бочке.
Вода в шланг поступает как раз только самая согретая из верхнего слоя. Обычно, как известно, забор воды в подобных душевых конструкциях осуществляется из нижнего слоя бочки, а потому вода в неутепленных ёмкостях прохладная (некомфортная для купания или бытовых нужд). Кроме того, в них согретая за день вода, вечером быстро остывает. Солнечная бочка, собранная по принципу термоса, позволяет пользоваться согретой водой круглые сутки пять-шесть месяцев в году. В домохозяйстве Турмахамбетовых солнечная бочка была установлена на душе, которым семья пользовалась даже в сентябре.
Таким образом, используя энергию солнца, можно сократить затраты на энергопотребление, а также избежать излишней вырубки деревьев на дрова. Кроме того, это позволяет избежать лишних выбросов СО2 в атмосферу.
И еще одна модель из ряда «зеленых» технологий, которая очень нужна, например, в селе Жанаталап Жуалынского района, где воду необходимо поднимать из оврагов на поле.
– В рамках проекта возле Каратауского заповедника в саду крестьянского хозяйства «Ұлы корған» (глава КХ Лесбек Утегенов) установлен гидротаран. Это устройство позволяет без использования электроэнергии и ГСМ поднимать воду (из рек или арыков с текущей водой) на нужную высоту, например, для орошения сада или огорода, а также для хозяйственно-бытовых нужд. Вода подается вверх благодаря гидроудару в трубе, который обеспечивается за счет небольшой плотины (около метра в высоту), то есть перепада уровня воды в реке или арыке.
Гидротаран в КХ «Ұлы қорған» подает воду в солнечную бочку из арыка (питается из заповедной речки, другой воды нет), а оттуда согретая вода поступает в душ и сухой туалет для биде и умывальника. В гидротаране не используются электричество и ГСМ, следовательно, технология позволяет избежать выбросов СО2 в атмосферу и позволяет сохранять природные ресурсы.
К слову, когда ёмкость солнечной бочки наполняется, вода начинает выливаться через специальную трубку, выведенную наружу из верхней части емкости, если это происходит, значит, надо прекратить подачу воды, – рассказал Рауф Кабиевич.
О солнечной печке, представленной на демонстрационной площадке можно говорить очень много. Она уникальна тем, что делается из старой параболической антенны, которая обклеивается металлизированной светоотражательной лентой. К основанию антенны крепится опора с крючком, чтобы можно было повесить на него черный чайник с водой или подставкой. Если чайник находится в фокусе параболы, направленной на солнце, то он начинает нагреваться, и вода закипает за 20-30 минут – без дров, газа и электроэнергии. Также в фокусе печки, работающей как линза, можно зажечь бумагу.
Особенностью сухого туалета (мусульманского), представленного на демонстрационной площадке последним, является то, что он действует по естественному принципу: то, что разделено Творцом, не следует смешивать человеку. Такой дружественный к природе туалет с раздельным сбором урины и фекалий – безопасный во всех смыслах.
Аналогичные сухие туалеты построены в селе Карасаз Жуалынского района, в КХ «Кулагер» (Сайрам су), образцово-показательный сухой туалет сдан в эксплуатацию возле Каратауского заповедника в саду крестьянского хозяйства «Ұлы корған».
В прошлом году в рамках другого проекта сухой туалет был построен в селе Сыпатай батыра Меркенского района Жамбылской области на территории КХ «Равшан».
– Ежегодно в туалетах с выгребными ямами гибнут люди. Не только потому, что они не могут из них быстро выбраться, а больше потому, что это источник ядовитого газа – аммиака, из-за которого попавший в беду человек быстро теряет сознание.
В туалетах с выгребными ямами утонуло бесчисленное количество телефонов, украшений и других ценностей. Поход в такой туалет нельзя назвать приятным или цивилизованным. В развитых странах туалеты с выгребными ямами давно запрещены, поскольку загрязняют окружающую среду, в частности, грунтовые воды. За пользование такими туалетами там предусмотрены огромные штрафы.
Выгребные ямы уличных туалетов – это основная причина загрязнения питьевой воды, которую казахстанские сельские жители качают с глубины от 8 до 12 метров. Исследования показывает, что повсеместно в этой питьевой воде повышенное содержание нитратов, они накапливаются в организмах и становятся причиной ухудшения здоровья и качества жизни людей.
В мусульманской традиции загрязнение воды содержимым выгребных ям – это харам, – резюмировал Рауф Кабиевич.
– В сухих туалетах нет выгребных ям. Нет ядовитых испарений. В них используются две фекальные камеры и кубовая емкость для сбора урины (которую в Европе, кстати, называют «желтым золотом»). Ёмкость закапывается в землю и утепляется, чтобы в морозы жидкость не замерзала. Когда емкость наполняется, собранная урина выкачивается насосом в дождливую погоду и используется как удобрение, стимулирующее рост растений, например, кормовой травы, – в соответствующий вегетационный период). Урина – это природный антисептик. Бойцы спецназа, например, используют это средство, если нет других, для дезинфекции ран в полевых условиях.
Фекальные камеры сухого туалета выкладываются из кирпича, дно бетонируется. Для такой уборной используется специальный унитаз с раздельным сбором урины и фекалий.
Твердые отходы попадают в фекальную камеру и сразу присыпаются сухой землей, либо сухими опилками, либо золой, которая является одним из самых сильных природных антисептиков, уничтожающих патогены. Можно твердые отходы присыпать смесью из этих составляющих. Тогда не будет неприятного ядовитого запаха, который случается при смешении урины и фекалий. Обычно запах привлекает мух, которые попировав в туалете, летят с немытыми лапами прямиком за обеденный стол к людям. К слову, порядка 80 процентов населения Центральной Азии заражено гельминтами, надо полагать, и по этой причине тоже, – говорит Елена Ефимова.
В фекальной камере обязательно должно быть сухо. Металлические двери черного цвета фекальных камер лучше ориентировать на юг, чтобы они прогревались, и влага улетучивалась через вентиляционную трубу. Иногда для верности в вентиляционное отверстие ставят вентилятор от компьютера, который вытягивает и запах и влагу.
Обычно одна фекальная камера наполняется за 3-4 года. После этого унитаз размещают над другой фекальной камерой. И она наполняется еще столько же времени. Через 6-8 лет в первой фекальной камере по-сути остается только прах. Эту в общем-то безопасную сухую смесь из камеры легко можно вытащить кетменем и лопатой и высыпать в компостную яму (отличное удобрение для растений). А сверху посадить дерево или цветы – все будет хорошо расти. То есть все отходы жизнедеятельности человека полностью возвращаются в природу безопасным способом.
В туалет также можно провести воду из солнечной бочки, если она находится рядом. В современной версии сухого туалета устанавливается биде и умывальник. Вся использованная вода отводится в небольшое очистное сооружение. Для этого нужно вырыть яму, уложить на ее дно большие камни, на них щебень, потом высыпать песок и засыпать все это грунтом. Внутри этой «композиции» разместить трубу, по которой в очистное сооружение будет стекать использованная вода. В этот же почвенный фильтр можно направить воду из душа, ванны, кухни… И тогда не нужно будет устраивать опасный во всех смыслах септик.
Сверху очистного сооружения можно посадить тростник (естественным образом очищает воду) или тополь (потребляет много воды). Главное условие: вода не должна попадать в фекальную камеру.
– И еще аргументы в пользу сухих туалетов. Туалеты с выгребными ямами каждые 4-5 лет нужно переносить в новое место. Сухой туалет строится один раз. В нем никто не утонет, в нем не нужна вода для смыва нечистот (это актуально в условиях нарастающего дефицита этого ресурса). Даже, потерянный в фекальной камере сухого туалета сотовый телефон можно спасти, как и другие ценности, – добавил Рауф Кабиевич.
В ходе пресс-тура присутствующим были розданы «Живое пособие» (автор Елена Ефимова) и календари с редкими видами животных и растений юга Казахстана.

Абылайхан САРСЕН,
«Новая жизнь»

Таңдаулы материалдар

Close