El іshі
«ОСТАВАЯСЬ НА СТАРЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И ПРИ СОВРЕМЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НЕ БУДЕТ НИКАКОГО РАЗВИТИЯ»
Егор Кох, директор товарищества с ограниченной ответственностью «Гамбург»:
Проезжая мимо аула Нурлыкент любому, кто собрался в путь по автомобильной трассе «Западная Европа-Западный Китай» в глаза бросаются раскинутые в шир и длину поля по обеим сторонам проезжей части, где аккуратно, хозяйскими руками выращиваются и возделываются разного рода сельскохозяйственные культуры. Это и есть основные пашенные, сенокосные угодьи товарищества с ограниченной ответственностью «Гамбург».
Наше интервью с главой ТОО «Гамбург», опытным хозяйственником, умелым организатором Егором Егоровичем Кохом получилось очень интересным, и в то же время несколько контрастным на фоне засушливой погоды, растущей цены на ГСМ, запасные части на сельхозоборудования, что делают крестьянский труд менее прибыльным, непривлекательным.
ЧТО ДОСТАЛОСЬ, ТО ДОСТАЛОСЬ …
– Егор Егорович, расскажите пожалуйста, когда было основано и в каких условиях произошло становление и развитие хозяйства? Какие были трудности в начале пути и какими усилиями добились сегодняшних результатов?
– Становление хозяйства происходило в конце 90-х, на основе полного развала существовавшего в здешных местах некогда могущего военного совхоза «Бурненский», находящегося на балансе оборонного ведомства страны. Усилие вложено неимоверное, для того чтоб сохраниться. Потому как практически отсутствовали специалисты, не было финансирование.
Наследство нам оставалось не от Советского Союза, а от развала сферы сельского хозяйства. То есть что досталось, то досталось. Это – разграбленные фермы, разграбленное хозяйство, неухоженные поля, уничтоженные оросительные системы. Все это так или иначе пусть и медленными темпами пришлось восстанавливать. Я не считаю, что достигли каких-то великолепных результатов. В то же время, на месте не стоим, конечно, движемся вперед. Но выдающихся таких успехов, чтоб быть самому довольным, и вокруг видно было какие-то яркие подъемы нет.
Опять таки это связано с тем, что за 30 лет Независимости на восстановление хозяйства не пришли специалисты. Может быть они где-то есть, но в хозяйстве нет таких денег, чтоб им платить, что стало им интересно. Но, в общем-то мы ищем, все равно не находим. Даже скажем те же механизаторы, они такого преклонного возраста, помоложе чем я.
Никто не желает работать на земле, со скотом. Потому что это связано с опеределенными трудностями, тратив такую же энергию можно заработать больше в других сферах. Вот такие проблемы стоят перед нами.
То что касается финансирования, но как бы сказать, государство конечно, в силу своих возможностей оказывает это как-то небольшими суммами, субсидируется, но субсидии из в года в год становятся менее чувствительными, так как цены на все растут, а субсидии приблизительно остаются на том же уровне, они становится уже не той помощью, какая могла быть. Вот такая картина складывается, но мы надеемся на лучшее, стараемся поставить дождевальную машину.
Говоря о дождевальных машинах, опять же вернусь к вопросу специалистов, нет даже тех людей, которые могли бы обслуживать и добросовестно относились к этому дорогостоящему оборудованию. Относились, чтоб был от нее какой-то желаемый эффект.
Мы приобрели их в лизинг через АО «Казагрофинанс». Только благодаря им в последние три засушливых года мы и существуем. Здесь нам с запасом кормов говорить не приходиться, если определенно, пока еще не достигли двух-трехлетнего запаса. За счет приобретения дождевальной установки площадь орошаемых земель увеличились, и составляет в порядке 600-800 гектаров в зависимости того, что какой культурой мы хотим занять под дождевальную машину.
Эти установки расчитаны на 2-3 позиции поливания, а последние годы как вам известно, выдались настолько засушливыми, что машина успевает только одну позицию обслуживать, о второй и третьей позиции говорить не очень приходиться. Потому что одно поле максимум два-три дня надо поливать. Во всяком случае погода такая знойная, что влага сразу улетучивается, земля высыхает быстро.
Сейчас мы еще три машины приобретаем, благо что насосные станции работают исправно, круглосуточно обеспечивают орошаемые площади водой. Когда установим еще три машины, в оборот дополнительно запустится 250-300 гектаров. Но они уже будут стоять каждые на своих позициях, то есть эти 250 гектаров будут полностью охвачены влагой.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГАМБУРГ … ЖУАЛЫНСКИЙ!
– Почему все таки Гамбург? Другого эдак скажем, звучащего, подходящего названия не нашлось в округу? Чем это связано?
– Ну, я бы не сказал, что Гамбург не очень-то звучит, не звучащее название. Название какое-то, допустим, Айсулу или еще что-то. Оно лучше звучит, я так думаю. Это связано в большей степени с тем, что при Советском Союзе, вплоть до 90-х годов, сейчас это еще свежо в памяти, этот поселок Бурно-Октябрьское населяли в основном до 80 процентов немцы. И в округу называли этот поселок Гамбург. Вернее, носил такую кличку. Да, когда встал такой вопрос, мы называли хозяйство так. Я не думаю, что это плохо.
КАКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ НИ ДАЕТ ПРЕЗИДЕНТ, ВСЕ ОНИ ИСПОЛНИМЫЕ
– В недавнем Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» перед агропромышленным комплексом поставлена задача полного обеспечения страны основными продуктами питания. Решение этого масштабного задания Глава государства связывает с расширением площади возделывания кормовых культур и усилением контроля за соблюдением севооборота в хозяйствах.
Какая работа ведется у вас в данном направлении? Насколько учитывается поручение Президента РК в деятельности хозяйства?
– Как любой гражданин этого государства я внимательно изучаю каждое Послание Президента и стараюсь быть всегда в курсе всех событий, происходящих в стране. Но, одним Посланием живы и здоровы не будем. К тому еще должны прилагаться финансовые инструменты. Это однозначно всем понятно.
При Советском Союзе, когда начали вкладывать в сельское хозяйство, тогда и был подъем. А до тех пор, пока его не вкладывали, не было никакого роста.
И я считаю, что все что желает, так сказать, какое наставление ни дает Президент, все они исполнимые. К этим всем Посланиям необходимо прикладывать средства, направлять общую политику государства, а она оставляет тоже желать как бы изменений. Все дело в том, что мы не слышим с экрана телевизоров призвание и гордость за наше сельское хозяйство, так мелькими отрывками мы об этом говорим, а в общем, об основном положении и ситуации в местности.
Мы страемся немножко сдержать в какой-то степени, нельзя сказать оно в плачевном состоянии, но не самом лучшем соотношении находится. И крестьянам очень тяжело, пока они начинают сеять, и до уборки урожая уже происходит незамедлительные какие-то изменения цен на горючие, на удобрение, и все остальное.
Сельское хозяйство не состоит только удобрений и семенного материала, хозяйства также в прямом смысле зависят от электричества, от того, от сего, много факторов, которые на месте не стоят. А политика государства должна быть направлена на сдерживание цен там, пятый, десятый.
Я против поднятия цен в любом виде, ну все гораздо быстрее движутся, а цены на хлеб, на молоко, на мясо медленно поднимаются. И мы просто-напросто желаем что-то менять, но не успеваем это сделать. Чтоб происходил какой-то рост заработной платы, мы только-только начинаем разжевать, немножко как бы задумываемся над тем, как поднять зарплату, начинаем немножко где-то поднимать, тут же происходят какие-то изменения, подымают цену на ту или иную продукцию.
А то что касается предыдущего года ну как вы считаете если мы на богаре, я не говорю про поливные поля, на поливных землях немножко в лучшую сторону. Они все равно недостаточны.
Суровый год, политый или не политый все равно он суровый год. Если убирали урожай три-четыре центнера с гектара, то как вы думаете можно ли говорить о каком росте зарплаты, в то же время идет цены на горючие поднимаются, о приобретении запчастей тут не приходится говорить.
В сельском хозяйстве сейчас остались, я считаю или вынужденные крестьяне, там держут своих баранов, овечек или коровенок, вынуженно этим заниматься, только фанаты остались. Сельское хозяйство не может быть сильно благоприятным, не может быть такого происходить, если где-то, в каком-то хозяйстве происходить, значит за счет субсидии, других источников финансирования.
Мы в данном ракурсе как бы имеем возможность что-то приобретать, что-то строить, делать, за счет того, что мы не только занимаемся сельским хозяйством, мы работаем на дороге. На дороге там все деньги, на все средства, полученные на придорожном строительстве, работая там, мы все деньги выливаем сюда, в хозяйство, иначе в противном случае из хозяйства не осталось бы и корешка. Мы по Казахстану строим дороги, принимаем участвие при строительстве дорог. У нас есть техника, есть люди. И получаем какую-то прибыль, тут же вкладываем сюда. Только за счет этого.
НА ЭТОТ ВОПРОС ЛУЧШЕ ОТВЕТИТ … АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА
– Товарищество, возглавляемое вами является одним из системообразующих в регионе. В этой связи вопрос, какую роль играет хозяйство в социально-экономическом развитии в целом округа, какой вклад вносит оно для улучшения жизни и быта сельских тружеников? Что сделано по социальной ответственности бизнеса?
– Но, мне сложно сказать, мы конечно не остаемся на стороне, мы привлечены к одним, то другим мероприятиям, но просто сейчас в силу нашего интервью, ответы на ваши вопросы и не приходят в голову, что именно мы делаем, ну в общем-то не проходит и пару дней, что-то мы так или иначе не коснулись, убрали, где-то увести, что-то привезти. Во всяком случае наверное на этот вопрос лучше ответит аким сельского округа, тут который обращается, может быть ведет какие-то записи, что мы помогаем.
В общем-то я думаю, что нам в 30 лет Независимости Казахстана и спрашивать у предприятии, работающего в данном или другом округе ходить помогать, в государстве достаточны средства, если их правильно распределить, для того чтоб самим все это исполнить.
КОГДА БЫЛ НЕУРОЖАЙ, МЫ КОСИЛИ КАМЫШИ …
– Сейчас предстоит очень ответственная задача перед животноводами – зимовка скота. Как обстоят дела с кормовой базой хозяйства, достаточны ли собраны корма для животных?
– Грубых источников кормов мы убрали в достаточном количестве для того чтобы перезимовать. И вовремя убрали достаточно в порядке 11 тысяч тонн грубых и сочных кормов. Это имеются в виду сенаж и силос. У нас полное отсутствие на этот год, даже не хочется называть по зерновым. То что мы смогли приготовить.
Сейчас очень плохая ситуация с концентратами, комбикорма приобрести мы не можем из-за отсутствия финансов. Просто скажем ячмень какой-то приобрести, он дорогой, а отруби практически только чуть-чуть дешевле, чем пшеница. Такого никогда, ни в одной стране мы не увидели. Поэтому мы не знаем как перезимовать, наверное, как лет 10 или 15 назад тому были такие времена, когда был неурожай, мы косили камыши. Камыши возили закладывать, сенажировали в яму. Мы тогда думали о том, хотя бы сохранить рога и копыту, так чтобы живое осталось животное.
Нам же надо получит приплод, все маточное поголовье подкармливать, дойный гурт мы не можем подкармливать, просто-напросто мы не в состоянии, цена на молоко и на концентраты несопоставимы, чтобы давать в достаточном количестве. Когда мы выращиваем их сами, тогда немножко другая ситуация. Ну в этом году из-за неурожая мы просто не смогли это получить. Во всяком случае нам нужно 1,5 тысячи тонн, мы тысячу тонну получали из собственных и где-то 350-400 тонн мы приобрели со стороны. Нам этого было достаточно. В этом году мы не можем этого делать.
КРЕСТЬЯНИН ПРЕДПОЛОГАЕТ, А ГОСПОДЬ БОГ РАСПОЛОГАЕТ …
– Как решается вопрос с диверсификацией сельскохозяйственной продукции? Ваше хозяйство занимается растениеводством, одновременно отлично связывая его с животноводством. Удается ли сохранить баланс севооборота, качества семян, а также породистость поголовья скота?
– Мы конечно семенами занимаемся, стараемся какое-то количество приобретать на стороне элиту, суперэлиту, в общем-то неплохо обстояли дела. Но все равно оставляли желать лучшего. Дело все в том, что когда-то опять же возвращаемся к Советскому Союзу, когда были специальные станции, которые районировали те или иные сорта, они вводили и рекомендовали те или другие сорта для богарного земледелия, поливных земель. Они проводили эксперименты.
Я считаю, что крестьяне потеряли те семена, которые были у них. Плохенькие семена, но они все таки были. А в этом году семена полностью потеряли из-за низкой урожайности. Им надо самим как-то заработать, на что-то надо жить, реализовано наверное мизер какой-то, в общем-то семенного материала у крестьян нет. Потому что я могу сказать, то мизерное количество зерновых под дождевальными машинами дает нам очистить какие-то семена пщеницы, те сорта, которые мы засеяли, и мы себя семенами обеспечили.
Мы 700 с лишним гектаров озимых уже засеяли. Вот уже ждем дождей, на богаре их уже поливали. Мы предпологаем, а господь Бог распологает. Но беда в том, что крестянин не сеет, и нечего сеять, на горючие такие цены, что близко боится подойти, не имея семян, где их возьмут. Ситуация конечно не очень приглядная. И на следующий год по все вероятности будет еще хуже. Не из-за климатических факторов, а плохого семенного материала. Плохой семенной материал даст заведомо плохой урожай.
С ТЕХНИКОЙ МЫ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ОБЕСПЕСЧЕНЫ
– Развитие любого хозяйства зависит от уровня технической оснащенности, внедрения передового технологического оборудования. Многие хозяйства испытывают трудности с его приобретением. Как у вас решается данная проблема? Насколько обновился машинно-тракторный парк хозяйства в годы Независимости?
– С техникой мы более-менее обеспесчены, есть и что-то новое приобретено. Это трактора, приобретаем сеялки, зерноуборочную технику. Мы называем их новыми, уже пять сезонов комбайны работают. В этом плане мы еще немножко выходим, но что касается технологического оборудования, то мы уже четвертый-пятый год строим комплекс на 1200 голов крс. Вложили из собственных средств, на сегодняшний день в порядке 450-500 миллионов тенге вложено в строительную часть.
Вся надежда была на субсидирование, как бы мы думали, закончим и получим субсидии. Дело в том, что законодательством Казахстана предусмотрено субсидирование, то есть так называемые инвестсубсидии в такие объекты выдают по окончанию. Только никто не знает каким образом начать и закончить. Начать мы его начали на собственные средства, немножко накапливали уже что-то, из поля, из дороги, то что было у нас, все вложили.
Оставаясь на старых технологиях и при современном потенциале рабочей силы не будет никакого развития. А переходя на новое технологии нужно капиталовложение. Мы работали со всеми банками. Если не со всеми, то их 90 процентами. Все не пошли на финансирование.
СВЕЖИЙ ПРИЛИВ КАДРОВ АБСОЛЮТНО НЕТ
– Все решают кадры. Эти золотые правила и нынче звучат актуально. Сколько человек трудится в коллективе, и каков средний размер заработка у работников? Какие поощрительные меры применяются им для того, чтоб повысить производительности труда? Часто ли обновляется кадровый состав, какая забота проявляется о молодых специалистах?
– Молодых специалистов нет, поэтому нам заботится не о ком. Кадровый состав в ТОО «Гамбург» в порядке 130 человек, включая дорожных специалистов. Средний заработок 6 это конечно советский термин, поэтому его сложно исчислять. Человек, допустим бывает в командировке, или работает механизатором, получает соответственно больше. Так средний заработок механизатора непосредственно как здесь в хозяйстве на земле у них наверное в этом году в порядке, там тоже сложно говорить, если работает в сезон, или в летний период, скажем так, у него заработная плата в среднем от 140-160 тысяч тенге. Я сейчас говорю про начисления, учитывая те суммы, которые удерживаются с зарплаты, это пенсионные и социальные отчисления, человек на руки получает чуть меньше суммы. Доярки получают где-то 80-90 тысяч тенге. А скотники работают посменно, то есть получается в месяц 15 дней, получают тоже в районе 80-100 тысяч тенге.
– Какие реальные планы строите Вы на будущее? Поделитесь пожалуйста, своими видениями в отношении дальнейших перспектив развития хозяйства?
– Дальнейших перспектив развития хозяйства я вижу в окончании строительства. Без внедрения новых технологий нам не двигаться вперед. Осталось совсем немного, в строительной части накрыть крышу из сэндвич панелей и какие-то бетонные работы, потом можно приступить к оборудованию. Если мы раньше просили 150-200 миллионов, то сейчас цены улетели, уже нужно 300-400 миллионов тенге.
– Спасибо за откровенную беседу! Желаю Вам и вашему хозяйству везения и успешного развития во благо процветания Родины.
Интервью вел
Абылайхан САРСЕН,
«Новая жизнь»
На снимке: глава хозяйства Егор Кох