El іshі
«Бурное-Солар» – лидер отрасли альтернативной энергетики
Солнечная электрическая станция “Бурное-Солар” является одной из крупнейших СЭС в СНГ, а также образцовым показателем ГЧП с привлечением зарубежного инвестора, с участием акимата Жамбылской области в лице СПК “Тараз” и ТОО “Самрук-Казына Инвест”. За 30 лет Независимости СЭС “Бурное Солар” стала знаковым проектом, который произвел революцию в зеленой экономике Казахстана. Генеральный директор ТОО «Burnoye Solar-1» Евгений Гладьев рассказывает о нынешных буднях солнечной электростанции.
– «Бурное-Солар» – одна из мощнейших из 30 солнечных электростанций Казахстана, а также самая первая и главная в своем роде электростанция в истории нашей страны. Солнечные электростанции «Бурное солар-1», «Бурное солар-2» общей мощностью 100 МВт также являются одной из самых крупных СЭС в Центральной Азии. На станции установлено 377366 штук фотоэлектрических модулей.
Общая площадь территории, на которой расположилась электростанция, – 224 гектара. Прогнозная выработка электроэнергии – около 150 миллионов киловатт/часов. С момента запуска СЭС “Бурное-1” и СЭС “Бурное-2” выработали и отдали в сеть АО “KEGOC” более 795 миллионов киловатт/часов.
Местность, выбранная для СЭС – не случайна. Здесь круглый год много солнца, а ветер не только раздувает редкие тучи, но и охлаждает панели летом, а в зимний период сдувает с них снег. Изначально, при строительстве и вводе в эксплуатацию мы столкнулись с недовольством жителей соседнего села Нурлыкент по причине, что земля, испокон веков использующаяся как пастбище для скота, теперь стала ограждена высоким забором, и пастухам с их стадами вход на територию запрещен. Но, основываясь на международном опыте, нами было принято решение о запуске овец на территорию станций для выпаса и поедания травы, которая при высыхании могла бы представлять собой источник пожарной опасности. Тем самым СЭС стал приносить пользу району, не только как повод для гордости местных жителей, которые всем приезжим обязательно показывают отблески панелей, видные с трассы «Западная Европа-Западный Китай», но и пастухам, как место выпаса овец.
Монокристаллические и поликристаллические панели прогнозно вырабатывают порядка 72 млн. кВт*часов в год каждой из станций. И, по сути, восполняют дефицит электроэнергии для более, чем 70 тысяч частных домохозяйств. Электростанция подключена к единой энергетической системе Казахстана через линии электропередачи 220 киловольт, принадлежащие Национальному сетевому оператору KEGOC (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company).
Производитель солнечных модулей дал 25-летнюю гарантию, в течение этого срока вырабатываемая мощность панелей снизится не более чем на 20%, а после – процент снижения КПД будет совсем небольшой.
В 2016 году проект “Бурное-1” получил награду от Европейской Бизнес Ассоциации Казахстана за вклад и развитие корпоративной социальной ответственности. В том же году на 25 юбилейном годовом отчете ЕБРР в Лондоне, проект “Бурное-1” получил высшую награду в номинации “Устойчивое развитие” среди 400 проектов в мире.
А в 2018 году Европейский Банк Реконструкции и Развития получил награду от EMEA Finance за проектное финансирование проекта “Бурное-2” в номинации “Лучшая сделка в сфере солнечной энергетики”.
СЭС “Бурное-1”, построенная и введенная в эксплуатацию в 2015 и СЭС “Бурное-2”, в 2018 годах по сегодняшний день функционируют стабильно, без перебоев в работе и каких либо остановов с момента запуска. Бесперебойная работа достигается благодаря сложенной работе высококвалифицированного персонала компании ECAP Services Kazakstan. Персонал обслуживающей компании 100 процентов граждане Республики Казахстан, имеющие высшее отечественное образование и неоднократно прошедшие различные тренинги и обучения в Европе. Кроме того, персонал компании ECAP Services Kazakhstan непрерывно делится и перенимает опыт с соседними странами Украина, Республика Беларусь и Монголия.
Кроме всех прочих преимуществ благодаря солнечной электростанции улучшается экология Республики. Станция не издает шума, как ветровые электростанции, не выбрасывает в окружающую среду вредные вещества и не истощает недра земли. За время работы СЭС предотвращен выброс более чем на 668 тысяч тонн углекислого газа (СО2).
Принцип работы солнечной электростанции можно описать вкратце следующим образом: фотоэлектрические модули, преобразуютс в электрическую энергию постоянного тока энергию излучаемую лучами солнца. Затем эта энергия со множества панелей собирается, через шкафы сбора мощности и передается по кабельным проводникам в инвертор, где происходит процесс преобразования постоянного тока в переменный (такой, как используется у нас в домах). После конвертации электрическая энергия с инвертора, с целью уменьшения потерь при передаче) проходит через силовой трансформатор и повышается на один шаг с 380 Вольт в 10 или 20 киловольт (в зависимости от станции) и поступает на основную подстанцию, где через другой силовой трансформатор повышается еще на один шаг до 220 киловольт, а далее уходит в общую сеть KEGOC.
— Чем контролируется эффективность работы станции?
Для контроля эффективной и бесперебойной работы электрической станции установлена система контроля и мониторинга подключенная в сеть интернет, к которой подключено всё электрооборудование, вплоть до уровня солнечных модулей, и позволяющая отслеживать работу электростанции, из любой точки мира, через доступ к сети интернет. Это позволяет контролировать уровень генерации электроэнергии, поломки и остановы оборудования, а также оперативно выявлять и решать возникающие проблемы в работе СЭС. Например, в каждой модульной линии находится по 22 солнечные панели и с помощью системы мониторинга мы можем найти неработающую линию и оперативно устранить неполадку. Несмотря на то, что на станции установлено 377366 солнечных модулей мы можем точечно определить проблемное место, сузив поиски до 22 панелей.
Кроме того, нами непрерывно производится анализ работы оборудования и станции в целом, благодаря получению важных показателей окружающей среды, которыми являются данные об уровне солнечного излучения, температуры модулей и окружающей среды, а также скорости и направления потоков ветра. Для получения этих данных используется самое современное оборудование, такое как пиранометры (или датчики контроля солнечной радиации), специальные термометры и анемометры, которые установлены на разных участках нашей огромной станции. После получения всех данных нами производятся математические расчёты для сравнения выработанной электроэнергии и количеству электроэнергии, которую можно было бы выработать теоретически.
Что же касается высоковольтной части, то в рамках разработки ТЭО проекта «Бурное» была разработана схема выдачи мощности, а после получены технические условия на присоединение нашей электростанции станции к линии 220 киловольт, которая принадлежит АО «KEGOC». Согласно данным техническим условиям была построена новая подстанция 220/20/10 киловольт на территории СЭС, а также внедрены системы SCADA для управления электрооборудованием, сбора и обработки данных в реальном времени и АСКУЭ (Автоматизированная Система Коммерческого Учета Электроэнергии).
На подстанции ведут дежурство 24 часа в сутки Дежурные Диспетчера, прошедшие все необходимые тренинги и имеющие требуемую квалификацию.
Диспетчера предоставляются подрядной организацией ТОО «PGP Service», которая имеет ряд филиалов по Казахстану.
Подстанция имеет прямую связь с региональным диспетчерским центром Южных МЭС филиала KEGOC и Дежурный Диспетчер компании PGP Service находится в постоянном контакте с Диспетчером KEGOC и все свои действия согласовывает с ним. Диспетчера координируют работу СЭС с Диспетчерами АО KEGOC в общей энергосистеме Казахстана.
— Есть ли данные о том, какую пользу получила окружающая среда от эксплуатации СЭС «Бурное» (об уровне сокращения выбросов ПГ и прочее)?
В результате работы традиционных электростанций, использующих в качестве сырья газ, мазут, уголь и другие полезные ископаемые в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, основные из которых – твердые частицы, двуокись серы и оксиды азота. Также в воздух выбрасываются соединения ртути, озона, свинца, угарного газа и диоксины.
Основной объем выбросов пыли, двуокиси серы и оксида азота приходится на три основных сектора Казахстана: электроэнергетику с использованием ископаемого топлива; обрабатывающую и горнодобывающую отрасли, а также транспорт.
Наибольшие выбросы пыли, двуокиси серы и оксида азота создает электроэнергетика и котельные т.е. источники сжигания природного топлива. Они вносят наиболее значительный вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, что составляет – 40% общего объема выбросов. В том числе 50% — выбросов твердых частиц, 47% — выбросов двуокиси серы и 60% — выбросов оксида азота. Существенная часть выбросов обусловлена использованием угля низкого качества и отсутствием эффективного оборудования для контроля уровня загрязнения на электростанциях и в районных теплоцентралях.
В Концепции по переходу Республики Казахстан к «Зеленой Экономике» (2013 г.) есть задачи снижения относительно текущего уровня выбросов углекислого газа в электроэнергетике на 15% к 2030 г. и на 40% к 2050 г., а также достижения уровня выбросов оксида серы и азота в окружающую среду до европейского уровня к 2030 г.
Все объекты ВИЭ в Республике Казахстан снижают теоретические выбросы для выполнения этой задачи. СЭС «Бурное-1» и «Бурное-2» (общая мощность 100 МВт) прогнозно способны выдать в сеть 150-160 млн кВт*ч в год. При таклм уровне генерации в сеть предотвращаются выбросы СО2 в объеме, порядка 200 тысяч тонн в год. Очевидно, что строительство и эксплуатация угольной станции той же мощностью, что и СЭС «Бурное», отрицательно скажется на состоянии окружающей среды региона.
Солнечные электростанции Бурное 1 и Бурное 2 вносят солидный вклад в социально-экономическое развитие региона. Только за 2020 года выплачены в виде налогов в районный бюджет СЭС «Бурное 1» – 638 млн тенге, СЭС «Бурное 2» – 103 млн тенге. С 2015 года и по сегодняшний день реализовано социальных проектов и выделено спонсорской помощи со станций на сумму – 101 миллион 805 тысяч 604 тенге. Кроме того, они ежегодно выступают спонсарами при оформлении подписки на районную газету «Жаңа өмір-Новая жизнь» свыше 200 экземпляров.
Абылайхан САРСЕН,
«Новая жизнь»